食学・レシピ
~We are what we eat~ 私たちは食べたものからできている 食べ物を変えたら、人生が変わります
"心も体も脳も、私たちは食べたものからできています。そのあたりまえのことが、どれだけの人に正しく理解されているでしょう。 自分自身やご家族の健康を考えても、「食を学ぶこと」は大切なテーマです。 健康に役立つ栄養学やレシピなど、流行りの情報に左右されない、本物の情報がここにあります。"
-
- 食学 レシピ
- ママ 子育て
【七田式食育】勉強だけではダメ!?幼児期からの正しい食事、食生活、レシチンが子供を天才に育てる
記憶力が良い人と、悪い人がいますが、その違いは、何でしょうか。勉強量の違い?脳の使い方の違い?どちらもあるでしょう。しかし、ただたくさん勉強をすれば良い、右脳を使えば良い、というだけではありません。
2016.03.25 この記事の詳細へ -
- 食学 レシピ
牛乳って本当に体に良いの?危険、体に悪いと言われる理由とは~子供のために知っておきたい正しい知識~
牛乳はあくまで“牛の赤ちゃんのためのもの”であり、人間の食性には合わないのです。 飲み続けることで、体にさまざまな害をもたらす非常にリスクの高い食品といえます。
2016.03.22 この記事の詳細へ -
- 食学 レシピ
疲労回復、エネルギー生産、美肌に!私たちの生活に欠かせないクエン酸
クエン酸は「クエン酸回路」という、体内に取り入れた栄養素からエネルギーを産生する過程で欠かせない成分です。食物から摂取された栄養素は、このクエン酸回路を通ることで、8種類の酸に分解され、この分解過程でエネルギーが生産されます。
2016.03.22 この記事の詳細へ -
- 食学 レシピ
栄養満点!スーパーフード「ヘンプシード」おすすめアレンジレシピ
ヘンプシードとは「麻の実」のこと。実を砕いてそのまま食べられるもののほか、パウダー状にしたもの、ヘンプシードオイルもあります。
2016.03.22 この記事の詳細へ