食学・レシピ

~We are what we eat~ 私たちは食べたものからできている 食べ物を変えたら、人生が変わります
"心も体も脳も、私たちは食べたものからできています。そのあたりまえのことが、どれだけの人に正しく理解されているでしょう。 自分自身やご家族の健康を考えても、「食を学ぶこと」は大切なテーマです。 健康に役立つ栄養学やレシピなど、流行りの情報に左右されない、本物の情報がここにあります。"
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なかなか治らない風邪、インフルエンザ予防、免疫力をアップさせるポイントはビタミンC!安全で、本当に効果があるサプリメントの選び方
コンビニやスーパーでは、「1日分のビタミンが摂れる」といったドリンクやサプリメントを良く見るので、必要性は皆さんも感じているはず。では、なぜ、「風邪や免疫力アップにはビタミンC」といわれるのかご存じですか?
2017.02.02 この記事の詳細へ -
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キリキリとした胃痛、ムカムカ胃もたれの本当の原因は?薬に頼る前に簡単に対策できることを知ろう!
食べたあとに胃が痛くなる、緊張で胃が痛くなるなど、タイプによってその症状も様々です。胃薬で痛みを抑えるのではなく、原因をしって、根本から改善しましょう!
2017.01.19 この記事の詳細へ -
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チョコレートのメリットとデメリット。効果的な食べ方と良いチョコレートの選び方とは?
チョコレートと聞くと、ニキビができたり、太ったりと体に良くないイメージを持たれている方も多いと思いますが、実は、健康効果もあります!
2017.01.12 この記事の詳細へ -
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【夏バテ対策に】「飲む点滴」甘酒の効果がすごい!美容・健康効果バツグンで、子供にもおすすめのアレンジレシピ
メディアでも甘酒の健康効果が報じられるようになりましたが、甘酒には、ビタミンB群、アミノ酸、豊富なブドウ糖が含まれています。 これらの栄養素は、栄養剤としての点滴とほぼ同じであることから、「飲む点滴」といわれています。
2016.12.28 この記事の詳細へ -
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【七田眞裕美】子供の頭を良くする七田式食育とは?幼児期の食事は最も大切!正しい食生活で記憶力、集中力アップ!
七田式教育では、学習するのと同じくらい、「食」を大切にしています。なぜなら、私たちの身体は私たちの食べたものからできおり、脳も例外ではないからです。「食」を正して、心と体を整えること。親として、子供に伝えたい、最も大切なことだと思います。
2016.12.21 この記事の詳細へ -
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寒い冬におすすめ!体を温める簡単レシピ~本葛粉を使った「親子丼」「プリン」「ごま豆腐」「はちみつ葛湯」の作り方~
市販でも良く目にする葛粉ですが、健康効果を得たい場合は、必ず「本葛」を選びましょう。「葛粉」という名称でも、原材料をみるとジャガいもやさつまいものデンプン、コーンスターチなどが入っていることがあります。
2016.11.16 この記事の詳細へ -
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【生姜のはちみつ漬けレシピ】冷え症や冷え対策に効果バツグン!オフィスにもおすすめ
生姜は、血液の循環を良くし、体を温める効果があることはよく知られていますが、実はそれだけではありません!ジンゲロールは、心身を安定させ、心を穏やかにする三大神経伝達物質のひとつである、セロトニンの分泌を促します。
2016.11.14 この記事の詳細へ -
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【初心者~上級者】初めてでも失敗しない、手作り無添加味噌の作り方。カビを生えにくくする方法とは?
大豆を発酵させて作られている味噌は、酵母や乳酸菌がたっぷり!日本人の腸にも合っているので、腸内環境を整え、働きを活発にします。腸内環境が整うと、肌トラブルも改善され、脳の働きも良くなります。
2016.10.21 この記事の詳細へ -
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秋が旬のさつまいものアレンジレシピ!栄養満点で子供も大好き!
さまざまなお菓子に使用することができる、「さつまいものペースト」はとても簡単で、子供と一緒に作れるのでおすすめです。
2016.10.20 この記事の詳細へ -
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【中医学】体の不調、変化の原因と対策方法は「五行色体表」で確認!自然養生をしたい方必見!
人間の体は自然とともに生きています。1年間同じものを食べたり、同じように生活をするのではなく、旬のものを食べたり、乾燥しやすい秋は乾燥対策をするなど、自然にあわせた生活をすることが健康で過ごす秘訣です。
2016.10.10 この記事の詳細へ