食学・レシピ
~We are what we eat~ 私たちは食べたものからできている 食べ物を変えたら、人生が変わります
"心も体も脳も、私たちは食べたものからできています。そのあたりまえのことが、どれだけの人に正しく理解されているでしょう。 自分自身やご家族の健康を考えても、「食を学ぶこと」は大切なテーマです。 健康に役立つ栄養学やレシピなど、流行りの情報に左右されない、本物の情報がここにあります。"
-
- 食学 レシピ
- ママ 子育て
「子供の身長を伸ばすにはカルシウム」って本当?正しい摂り方で強い骨をつくろう!
健康のためや、骨粗鬆症予防などで、ついカルシウムばかりが着目されがちですが、実は、マグネシウムとバランスよく摂取しなければ意味がなくなってしまいます。
2016.08.18 この記事の詳細へ -
- 食学 レシピ
手作り豆乳は新鮮・ヘルシー・簡単でいいことづくし♪子供も飲みやすいアレンジレシピもご紹介!
ご家庭で作れる豆乳をご紹介!パックに入った豆乳が、いつも冷蔵庫にあるというご家庭も多いと思いますが、実は、特別な調理器具がなくても豆乳は簡単に作れます。 ぜひ、お子さまとご一緒に、自由研究の題材としてもおすすめです。
2016.08.01 この記事の詳細へ -
- 食学 レシピ
- 暮らし 生活
コーヒーのメリットとデメリット。飲むだけで老化、認知症、ガン予防効果が期待できる、良いコーヒーの選び方~その珈琲は安全ですか?~
コーヒーの健康効果が、成分分析や臨床データなどにより、再び注目されています。 しかし、酸化したコーヒーは、活性酸素を発生させるなど、反対に体にダメージを与えてしまうので要注意です。炒り立て挽き立ての新鮮なコーヒーを飲みましょう!
2016.07.14 この記事の詳細へ -
- 食学 レシピ
- 美しく
イライラ、便秘、痙攣…その原因、マグネシウム不足かも!?【お酒やお肉が好きな方は要注意】
震えや虚脱感、理由のない気分の落ち込み、けいれんは、マグネシウム欠乏のサイン! それに気づかずマグネシウムが不足している状態が続いていると、突然死のような取り返しのつかない事態が起こってしまいます。
2016.06.09 この記事の詳細へ -
- 食学 レシピ
「森のバター」と呼ばれるほど、クリーミーで栄養豊富なことで知られるアボカドですが、血液をサラサラにする不飽和脂肪酸が多いので、とってもヘルシーです。
2016.05.30 この記事の詳細へ -
- 食学 レシピ
- ママ 子育て
長い冬を乗り切るため、また、たくさんとれた旬の食材を有効利用するため、食べ物を腐らせずに長持ちさせようと工夫を凝らしたのが保存食のはじまりです。いかに腐敗を防ぐかが、保存食のポイントになります。
2016.05.23 この記事の詳細へ -
- 食学 レシピ
ミネラル豊富でダイエット中の方にもおすすめ!「麩」のヘルシーアレンジレシピ
麩に含まれる植物性タンパク質は、動物性タンパク質よりローカロリーで吸収しやすく、保水性にも優れ、満腹感を得やすいので、これまで食べ過ぎていた人が、食事の量を減らせるメリットもあります。
2016.05.16 この記事の詳細へ -
- 食学 レシピ
寝ても疲れがとれない、朝が起きられない原因はビタミンB群の不足かも!?【疲れやすい、ストレスが多い方必見】
ビタミンは体の潤滑油的な働きをしており、健康維持に欠かせない栄養素です。中でもビタミンB群は、食べ物の代謝や細胞の新陳代謝に必要で、不足すると疲れやすくなります。
2016.05.09 この記事の詳細へ -
- 食学 レシピ
- 暮らし 生活
【簡単レシピ】おうちにある材料でパパッとできる「トマトたっぷりタコライス」
「くらしの情報」5月号に掲載している、自家製ケチャップを使った、簡単タコライスの作り方。
2016.04.27 この記事の詳細へ