【簡単レシピ】おうちにある材料でパパッとできる「トマトたっぷりタコライス」
作り方
■材料
・合挽き肉150g
・自家製トマトケチャップ大さじ2
・カレー粉小さじ1/2
・オリーブオイル小さじ1
・塩少々
・こしょう少々
・ごはん2膳分
(トッピング)
・トマト2個
・レタス60g
・チーズ(細切り)大さじ1
■作り方
①フライパンに油を熱し、挽肉を炒め、色が変わったらカレー粉を加えて更に炒める。
②トマトケチャップを加えてさっと炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
③皿にごはんを盛り、千切りにしたレタス、1口大に切ったトマトと②を盛り付け、チーズをトッピングして出来上がり。
ONE POINT★
なめらかにしたい場合は裏ごしを、食感を残したい場合は裏ごしはせずにあえてトマトのごろごろとした食感をお楽しみください。
保存期間
冷蔵庫で保存で2~3週間
保存瓶はしっかり殺菌しましょう!
※煮沸殺菌の方法
①保存瓶とふたを洗剤などでよく洗う。
② 鍋の底に布巾を敷いて、 瓶が全部浸かるくらいの水を入れる。
③②に瓶とふたを入れて、 火にかけて沸騰してから2~3分程度煮沸します。
※直接瓶を入れると割れる恐れがあるので、布巾などを鍋底に敷きましょう
生トマトとトマト加工品はどっちが良いの?
トマトには、生活習慣病予防や老化抑制に効果のあるリコピンという栄養素が豊富に含まれています。リコピンを効率よく吸収するためには、生のトマトより加工品の方が2~3倍もリコピンを吸収しやすいことが明らかにされています。リコピンを効率的かつ十分に摂るには、生のまま食べるよりも、ケチャップにするなど、トマト加工品を利用するのが賢い方法と言えそうですね。