寒い冬におすすめ!体を温める簡単レシピ~本葛粉を使った「親子丼」「プリン」「ごま豆腐」「はちみつ葛湯」の作り方~

寒い冬におすすめ!体を温める簡単レシピ~本葛粉を使った「親子丼」「プリン」「ごま豆腐」「はちみつ葛湯」の作り方~

水まんじゅうやわらびもち、葛きり作りに欠かせない葛は、マメ科最大のつる性の多年草植物。

荒地でもパワフルに繁殖する生命力の強い植物です。

 

葛粉にはサポニンとう成分が多種含まれており、血液中の老廃物を排泄し、血行を良くします。

体を温める効果もあるので、風邪の引き始めや冷え症の改善にも効果的。また、肝機能・腎機能の働きを高め、体をキレイにしてくれます。

 

消化が良く、腸に負担をかけずにエネルギー補給ができるので、お子さまやお腹が緩い時にもおすすめです♪

 

市販でも良く目にする葛粉ですが、健康効果を得たい場合は、必ず「本葛」を選びましょう。

※「葛粉」という名称でも、原材料をみるとジャガいもやさつまいものデンプン、コーンスターチなどが入っていることがあります。

 

寒い夜や、体が冷えて眠れないときは、葛湯を飲んで体を温めましょう!

簡単♪本葛でごま豆腐!

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■材料(4人前)
・本葛…50g
・ねりごま…30g
・水…400mL
・塩…少々

■作り方
①材料をよく溶き、しゃもじ等でかき混ぜながら十分煮詰める
②型に流し込み、熱が冷めたら冷蔵庫で一時間冷やし、適当な大きさに切る
③わさび醤油等をかける

体ポカポカ♪はちみつ入り葛湯

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■材料(1杯分)
・本葛…大さじ1
・すりおろし生姜…小さじ1
・はちみつ…小さじ1~2
・水…200mL

■作り方
①小鍋に本葛と水少量を入れ、葛のだまをつぶすように溶いてから、分量の水を入れて火にかける
②透明感が出るまで混ぜる
③火を止め、はちみつとすりおろし生姜を加える

子供のおやつにもおすすめ!葛プリン

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■材料(2人前)
・本葛…15g
・卵黄…2個
・豆乳…300cc
・きび砂糖…30g

■作り方
①本葛に豆乳を少しずつ加えながら溶かす
②卵黄にきび砂糖を加え、泡立てないようにしてよく摺り混ぜ、①に加える
③②を鍋に移し、弱火でとろみが出るまでよくかき混ぜる
④とろみが出てきたら容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める

今日の晩ご飯はこれで決まり!葛あんかけ親子丼

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■材料(4人前)
・鶏モモ肉…300g
・卵…4個
・玉ねぎ…1/4個
・みつば…4本
(A)
・醤油…120cc
・みりん…150cc
・きび砂糖…大さじ3
・水…600cc
(水溶き本葛)
・本葛…大さじ3
・水…大さじ3

■作り方
①鶏モモ肉は小さめの一口大に、玉ねぎは薄切り、みつばは2㎝ぐらいのざく切りにする
②鍋にAを入れて沸かし、①を入れて煮る
③具材全量と汁の半量をフライパンに移して火にかけ、溶き卵で卵とじにする
④丼にご飯をよそい、③の1/4量ずつ盛り付ける
⑤鍋に残した汁を火にかけ、水溶き本葛でとろみをつける、丼の上にかけ、みつばを添える