子供と一緒にクッキング!消化によく、栄養たっぷりなジャガいものおやつレシピ
ビタミンCは熱に弱く、加熱するとほとんど失われてしまいますが、ジャガいもは加熱しても、ビタミンCが壊れにくい、料理に適した食材です!また、ビタミンB群も豊富に含んでいます。
抗酸化作用が高く、病原菌から体を守ってくれるビタミンCは、有害な物質が脳内に入るのを防ぐ“血液脳関門”を簡単に通過できるので、脳内にもたくさん存在します。
脳の情報交換をスムーズにする働きもあるので、脳内に十分にあることで、学習力を高めることができます!
ビタミンB群は、不足すると、眠気や集中力の低下、疲労や口内炎などの症状を招きます。甘いものが好きな方や、ジュース、白米をよくとる方は不足しやすいので、十分に補いましょう!
体内にビタミンB群がたっぷりあると、寝起きもスッキリ、疲労感も残らず、元気に1日を過ごすことができます。
免疫力を高め、疲労感をとるだけでなく、学習にも良い栄養素がたっぷりなので、お子さまにはおすすめのおやつです♪
大きいお子さまだと、全て一緒にすることができますし、小さいお子さまには、ジャガいもをつぶしてもらったり、こねてもらっても良いですね。
子供にとって、料理は楽しい遊びと同じです。
自分で作ることで、味もより一層おいしいと感じますし、熱心に取り組むことで集中力もつきます。
また、自分で作ることで、自信がつき、やる気もでます!
ぜひ、一緒に挑戦してみてください。
「ジャガもち」レシピ
■材料(10個分)
・ジャガいも…500g
・片栗粉…1/2カップ
・天然塩…少々
・こしょう…少々
・オリーブオイル…適量
・味付けのり…適量
■作り方
①ジャガいもを丸ごとゆでて、皮をむき、つぶす
②片栗粉と塩こしょうを加えて、よくこねる
③筒状にまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせる
④1㎝幅の輪切りにし、オリーブオイルを熱したホットプレートで両面を焼き、味付け海苔でまく
「ジャガもち」は、お餅みたいなのに、消化が良く、ジャガいもの栄養がたっぷりです。
まだお餅が食べられないお子さまにもおすすめです。