栄養満点でヘルシーな「アボカドディップ」レシピ
クリーミーで栄養豊富な“森のバター”
「森のバター」と呼ばれるほど、クリーミーで栄養豊富なことで知られるアボカドですが、あのとろけるような味わいのもとは豊富な脂質。脂質といわれると敬遠しがちですが、アボカドは血液をサラサラにする不飽和脂肪酸が多いので、とってもヘルシーです。
さらに、ビタミンEも豊富なので、動脈硬化の予防や細胞を若く保つ効果が抜群です。また、カリウムは余分なナトリウム(塩分)を排出するので、高血圧予防・改善にも◎まさに栄養満点な健康食材なのです!
お豆腐を混ぜるだけ!簡単アボカドディップ
■材料
アボカド・・・1個
豆腐・・・100g
塩・・・お好みで
ニュージーランド産アマニ油・・・小さじ1
アガベシロップまたははちみつ・・・お好みで
※アボカドはしっかり熟したやわらかいものを使用してください。
■作り方
①アボカドと豆腐をボールに入れてマッシュする。
※豆腐マヨネーズを作り置きしておけば、もっと手軽♪
②①に塩とニュージーランド産アマニ油と、お好みでシロップを加えてよく混ぜ合わせます。
パンにつけたり、野菜スティックやサラダ、添え物として。いろいろ使えて便利で、そのまま食べてもおいしいです。
アボカドの選び方/保存のポイント
食べごろをチェックするのが難しいアボカドは、上手な選び方、保存方法をマスターしましょう!
■選び方
アボカドの皮は明るい緑色から、熟すとだんだん黒に近い、深い緑色になります。黒みがかってきて、軽く握った時にしっとりとした感触があり、やや弾力があれば食べごろです。
未熟なアボカドの場合も、数日室温において「追熟」させると、熟しておいしく食べられますので、使う予定に合わせて時期を見計らって購入しましょう。
■保存方法
1度カットしたアボカドは空気に触れると変色するので、ラップで空気の入らないように包み、冷蔵庫に入れて保存します。その際、レモン汁をかけておくと、多少変色を防げます。数日で食べきりましょう!
豆腐マヨネーズについては「くらしの情報6月号」で掲載中です