食学・レシピ

~We are what we eat~ 私たちは食べたものからできている 食べ物を変えたら、人生が変わります

"心も体も脳も、私たちは食べたものからできています。そのあたりまえのことが、どれだけの人に正しく理解されているでしょう。 自分自身やご家族の健康を考えても、「食を学ぶこと」は大切なテーマです。 健康に役立つ栄養学やレシピなど、流行りの情報に左右されない、本物の情報がここにあります。"

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寒い冬におすすめ!体を温める簡単レシピ~本葛粉を使った「親子丼」「プリン」「ごま豆腐」「はちみつ葛湯」の作り方~

市販でも良く目にする葛粉ですが、健康効果を得たい場合は、必ず「本葛」を選びましょう。「葛粉」という名称でも、原材料をみるとジャガいもやさつまいものデンプン、コーンスターチなどが入っていることがあります。

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【生姜のはちみつ漬けレシピ】冷え症や冷え対策に効果バツグン!オフィスにもおすすめ

生姜は、血液の循環を良くし、体を温める効果があることはよく知られていますが、実はそれだけではありません!ジンゲロールは、心身を安定させ、心を穏やかにする三大神経伝達物質のひとつである、セロトニンの分泌を促します。

【初心者~上級者】初めてでも失敗しない、手作り無添加味噌の作り方。カビを生えにくくする方法とは?

大豆を発酵させて作られている味噌は、酵母や乳酸菌がたっぷり!日本人の腸にも合っているので、腸内環境を整え、働きを活発にします。腸内環境が整うと、肌トラブルも改善され、脳の働きも良くなります。

【試験前、受験生】今からでも間に合う、受験を成功させる方法!直前に集中力を高め、本番に強くなる、大注目の”タウリン”の効果

CMでよく耳にするタウリンは含硫アミノ酸の一種でおよそ体重の1%を占め、あらゆる臓器に存在しています。人間の体では、筋肉や心臓、脳、網膜などに多く含まれており、その中でも筋肉には、体内のタウリン量のうち、およそ70%が存在しています。

【きのこの塩漬け】週末に作っておきたい保存食レシピ!常備菜をうまく利用して時短クッキング。

今回は、数ある保存食の中から、簡単で便利な、きのこの保存食をご紹介します。 きのこは手軽に買え、ビタミンBも豊富なので、ありがたい存在! しかし、買ったままだとあまり日持ちしないので、塩漬けにするのがおすすめです。

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