食学・レシピ

~We are what we eat~ 私たちは食べたものからできている 食べ物を変えたら、人生が変わります

"心も体も脳も、私たちは食べたものからできています。そのあたりまえのことが、どれだけの人に正しく理解されているでしょう。 自分自身やご家族の健康を考えても、「食を学ぶこと」は大切なテーマです。 健康に役立つ栄養学やレシピなど、流行りの情報に左右されない、本物の情報がここにあります。"

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【試験前、受験生】今からでも間に合う、受験を成功させる方法!直前に集中力を高め、本番に強くなる、大注目の”タウリン”の効果

CMでよく耳にするタウリンは含硫アミノ酸の一種でおよそ体重の1%を占め、あらゆる臓器に存在しています。人間の体では、筋肉や心臓、脳、網膜などに多く含まれており、その中でも筋肉には、体内のタウリン量のうち、およそ70%が存在しています。

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コーヒーのメリットとデメリット。飲むだけで老化、認知症、ガン予防効果が期待できる、良いコーヒーの選び方~その珈琲は安全ですか?~

コーヒーの健康効果が、成分分析や臨床データなどにより、再び注目されています。 しかし、酸化したコーヒーは、活性酸素を発生させるなど、反対に体にダメージを与えてしまうので要注意です。炒り立て挽き立ての新鮮なコーヒーを飲みましょう!