食学・レシピ

~We are what we eat~ 私たちは食べたものからできている 食べ物を変えたら、人生が変わります

"心も体も脳も、私たちは食べたものからできています。そのあたりまえのことが、どれだけの人に正しく理解されているでしょう。 自分自身やご家族の健康を考えても、「食を学ぶこと」は大切なテーマです。 健康に役立つ栄養学やレシピなど、流行りの情報に左右されない、本物の情報がここにあります。"

新着

トランス脂肪酸・牛乳・白砂糖の害と、今すぐできる食生活の改善方法。健康で元気に生きるために気をつける食事のポイント。

私たちは、食べた物からできています。生涯健康で過ごすためには、本当に体に良いものを食べることが大切です。トランス脂肪酸や牛乳、白砂糖の害を知ることは、その第一歩です。

【30~40代】更年期障害には、大豆・カルシウム・オメガ-3が効果的!イライラやほてりなどの症状を食事とアロマで改善する方法

更年期障害は、ストレスに弱い方や生真面目な方、子育ての終わり、介護などの要因が絡み合っていると、症状が出やすいです。 また、最近では、30代の更年期にはまだ早い時期から、症状が出てくる方もいます。

原因がわからない頭痛の中医学的解消方法。不定愁訴を改善するおすすめの生姜レシピ【更年期障害、体がだるい、不調が続く方必見!】

自覚症状はあっても、検査をしても原因がわからない不調や、体のだるさ、頭痛など、病院に行くほどでもないけれど困っているという症状は、中医学において、「不定愁訴(ふていしゅうそ)」といいます。

なかなか治らない風邪、インフルエンザ予防、免疫力をアップさせるポイントはビタミンC!安全で、本当に効果があるサプリメントの選び方

コンビニやスーパーでは、「1日分のビタミンが摂れる」といったドリンクやサプリメントを良く見るので、必要性は皆さんも感じているはず。では、なぜ、「風邪や免疫力アップにはビタミンC」といわれるのかご存じですか?

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