【生姜のはちみつ漬けレシピ】冷え症や冷え対策に効果バツグン!オフィスにもおすすめ

【生姜のはちみつ漬けレシピ】冷え症や冷え対策に効果バツグン!オフィスにもおすすめ

体を温める食べ物のひとつとして、“生姜”が思い浮かぶように、生姜が入った飲み物や料理を食べると、体がポカポカとしてくるのがわかると思います。

近頃、生姜のパワーが注目されるようになり、生姜シロップや生姜のお菓子をよく目にするようになりましたね。

 

生姜は、血液の循環を良くし、体を温める効果があることはよく知られていますが、実はそれだけではありません!

殺菌作用や抗酸化作用のあるジンゲロールとショウガオールという成分が含まれており、ジンゲロールは、心身を安定させ、心を穏やかにする三大神経伝達物質のひとつである、セロトニンの分泌を促します。

セロトニンは別名「幸せホルモン」といわれるほど。

 

そんな生姜は、食べ方によって効果が異なります。

 

 

効果バツグン!生姜のいろいろな食べ方

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風邪の引き始めはすりおろした生の生姜を

→解熱作用があるので、悪寒がするときや、風邪の引き始めにおすすめです。

 

冷え症の方は乾燥、熱を加えた生姜を

→ジンゲロールがショウガオールという成分にかわり、血液循環を良くし、体を温めるので、冷え性対策におすすめです。

 

 

■乾燥生姜の作り方

①生姜(根ショウガ)を綺麗に洗い、皮付きのまま 1㎜ 程度の厚さにスライスする。

②①を自然乾燥させる、もしくは、天板になるべく重ならないように並べ、80度のオーブンでおよそ1時間加熱する。

※生のままでは保存しにくい生姜も、乾燥生姜にすることで3か月ほど保存できます。

 

□お料理に

乾燥生姜を小さく刻み、スープや食事に混ぜ入れる。

※乾燥することで味がギュッと濃縮され、香りと刺激をより楽しめます。

 

□乾燥生姜を飲み物に

乾燥生姜を粉末にして、飲み物に入れます。

紅茶との相性はバツグン!

※必ず温かいものに入れることが大切です。

意外と知らない、新生姜とひね生姜の違い

生姜にも様々な種類がありますが、なかでも、スーパーなどでよく見るのは、「新生姜」と「ひね生姜」です。

 

新生姜

収穫後すぐに出荷したもので、繊維がやわらかく、辛味が少ない。

 

ひね生姜

収穫後2か月以上保管されてから出荷されたもので、強い辛味がある。

 

新生姜は甘酢に漬けると自然なピンク色になるので、お寿司屋さんの“がり”によく使用されています。

※濃いピンク色の“がり”は着色料を使用しているので、要注意!

ひね生姜は新生姜に比べると辛いですが、ジンゲロールとショウガオールは、辛味成分に含まれているので、薬味成分がギュッと濃縮された、辛味の強いひね生姜の方が、薬効を得られます。

生姜のはちみつ漬け

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■材料(作りやすい分量)

・生姜…1個

・はちみつ…350g(しょうがが漬かる程度)

 

■作り方

①生姜はたわしでよく洗い、皮つきのまま薄切りにする

②①を容器に入れ、はちみつを加えて1週間ねかせる

※容器は必ず煮沸殺菌させてください

 

生姜のはちみつ漬けは、冷蔵庫で約1週間保存可能です。

 

 

生姜の佃煮~カリカリふりかけ風~

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■材料(4人分)

・生姜のはちみつ漬け…150g

★酒…大さじ1

★しょうゆ…大さじ2

★かつおぶし…3g

・ごま…小さじ1

 

■作り方

①生姜のはちみつ漬けをみじん切りにして、★と一緒に火にかけ、汁気がなくなるまで煮詰める

②ごまを散らして完成

 

生姜とお酒、しょうゆで煮詰めるだけの、はちみつの甘みがたっぷりしみ込んだふりかけです。

子供もパクパク食べられます♪

鶏肉のはちみつ生姜煮

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■材料

・生姜のはちみつ漬け…100g

・鶏もも肉…1枚

・しょうゆ…大さじ2

・酒…大さじ1

・酢…大さじ1

 

■作り方

①すべての材料を鍋に入れる

②中火にかけてゆっくり火を通し、時々混ぜながら15分くらいでできあがり

 

はちみつは、お肉をやわらかくするので、30分ほど漬け込むとジューシーなお肉に。

ソイハニージンジャー

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■材料(1杯分)

・はちみつ…大さじ1

・しょうがのはちみつ漬け…2~3枚

・豆乳…マグカップ1/4

 

■作り方

①はちみつと生姜のはちみつ漬けをマグカップに入れる

②温めた豆乳を入れ、スプーンでよく混ぜてできあがり

 

寝る前にほっこり。はちみつ漬けのほのかな甘みと、生姜の香りが体をリラックスさせます。